【双代会快讯】黑龙江财经学院第一届教职工代表大会第一次会议暨工会会员代表大会隆重开幕

作者:党委宣传部 时间:2019-04-20 点击数:

在这万物生长、万象更新的时节里,我院第一届教职工代表大会第一次会议暨工会会员代表大会于4月20日上午在教学楼213会议室隆重开幕。院长魏兆胜代表学院作了题为《深化内涵建设 推进高质量发展 开创特色鲜明高水平应用型财经大学新局面》的工作报告。

大会由党委书记裘杰主持。上午9时30分会议开始,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

裘杰宣布,黑龙江财经学院第一届教职工代表大会第一次会议暨工会会员代表大会应出席代表115人,因事因病请假7人,实到108人。

会上,工作人员宣读了省总工会、省教科文卫体工会发来的《贺信》。

魏兆胜从12个方面回顾了学院过去一年的主要工作。他强调,过去的一年,是倍感振奋的一年。在社会影响力巨大的校友会2019中国民办大学排名100强中,我院位列第22位,继2008年之后,时隔10年重新排名全省民办高校第一名;我院教师带领学生在全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛荣获一等奖,突显了我院实践教学的能力和水平,这也是我院首次获得的全国一等奖;过去的一年,是倍受鼓舞的一年。在黑龙江省文明校园标兵评审工作中,省高校文明校园标兵实地考核专家组及省文明办领导对我院文明校园创建工作给予充分肯定,省教育厅党组书记、厅长、哈尔滨新区区委书记、呼兰区区委书记等分别到学院调研检查指导工作,各级领导对学院的办学水平、办学条件、办学质量都给予了高度评价,并认为学院在转型发展、产教融合和教学改革等方面起到了民办大学示范引领作用。

魏兆胜表示,在看到发展成绩的同时,也必须充分、清醒地认识到,我们的惯性思维还未彻底转变,教职工主人翁意识和创新思维还未真正树立起来,校园文化建设还存在死角,产教融合产学合作的机制和体制还要创新实践,科技创新和社会服务的能力还需亟待加强,高水平的教师梯队还没有形成,“双师双能型”队伍建设还有相当差距,教师的学术能力和学术水平还需加快提高,学科专业的特点和优势还不明显,学科专业带头人队伍的学术影响力还没有形成,学科专业发展方向、建设目标还需进一步明晰落实,深化课程建设和课堂教学改革还要迈出坚实步伐,教学质量监控体系还需进一步完善,学院要实现高质量发展还要付出艰苦的努力。

魏兆胜指出,2019年我院工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,夯实基础,提升内涵,全面提升人才培养质量,创新产教融合产学合作体制机制,提升社会服务能力,全面提升办学水平和办学实力,以优异成绩迎接教育部本科教学工作合格评估,庆祝中华人民共和国成立70周年。

魏兆胜从七个方面对学院2019年的工作做了部署和安排:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进学院教育事业加快发展;二是以迎评促建为契机,深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量;三是以创新科技管理机制为突破口,加快提升服务社会能力;四是以学生发展为中心,创新学生管理工作;五是以深化人事制度改革为切入点,创新人才管理新机制;六是以校园精神文明建设为抓手,推动新型民办大学校园文化建设;七是以加强制度建设为载体,提高办学治校的能力和水平。

魏兆胜号召全院教职工要以更大的气魄、更大决心和更有效的措施推进学院新时代的新发展。相信在全院师生员工的共同努力下,一定不负众望,不辱使命,攻艰克难,全力以赴,圆满完成2019年各项工作任务,以优异的成绩接受教育部教学工作合格评估,庆祝中华人民共和国成立70周年,为建设特色鲜明高水平民办应用型财经大学而不懈努力。

魏兆胜院长作学院工作报告

裘杰书记主持会议

工作人员宣读省教科文卫体工会贺词

高唱国歌

大会全景

黑龙江财经学院 © 2006-2016 版权所有 学院地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号